是否曾經開心要出門的時候,轉下鑰匙車子卻發不起來時,心裡肯定會涼了半截,所有的行程被打亂更是壞了心情。有些時候透過簡單的故障排除,就能讓車子順利發動,也有些狀況可能得進廠維修,以下就列舉 10 個無法發動的可能原因以及對應的排除方式。


當你轉下鑰匙引擎卻完全沒有反應時,問題可能出在「電」上面或者是某些感測器發生問題,有 5 個可能性:

1. 電瓶壽命已盡或因電器未關導致沒電

這是最常見的原因,有時候是電瓶老化導致續電力不足或是下車時忘記關閉車燈,使得電瓶沒有足夠的電力發動車輛,最簡單的判斷方式就是當你轉下鑰匙時,車子的燈光也跟著變暗或是電瓶上的檢視窗已經變色,這時候可以使用救車線透過跨接的方式發動車輛,跨接線的使用方式為先連接兩車的正極再連接負極,發動後移除的順序則相反,先移除負極再移除正極,以免發生短路危險。

2. 電瓶樁頭接觸不良

當樁頭接觸不良時,可能產生過大的電阻,使得電力無法順利傳送到啟動馬達,最簡單的檢查方式就是搖一搖正負極樁頭,如果鬆脫了請用適當的工具鎖好。

3. 排檔、煞車、離合器

年份較舊的自排車款,只要確認排擋在 P 檔的位置即可發動,但近期越來越多車使用按鍵式啟閉,除了排檔位置必須在 P 檔外,還必須踩下煞車才能順利發動,否則只會見到儀表亮起,引擎卻毫無反應;另外手排車除了排在空檔外,亦必須踩下離合器才能發動,某些手排車型若在行進間熄火,必須要先將鑰匙切回「ACC」才能重新發動。

4. 防盜系統

車輛的防盜系統透過多種方式來防止宵小開走你的車,包含基本的遙控解鎖、晶片鑰匙認證、到近期的 Keyless 系統,任何一個環節出了問題都有可能讓你無法發動,有時候可能只是發動前不小心按了上鎖,也有可能是複雜的晶片鑰匙/Keyless 鑰匙摔壞或沒電了,所以請細心對待你的車鑰匙。

5. 啟動馬達

當你轉下鑰匙卻聽到不尋常的聲響,與平常發動的聲音完全不一樣,那就有可能是啟動馬達損壞了,必須進廠更換。


若是轉下鑰匙後引擎有反應卻無法順利發動,有可能是以下這五個問題:

1. 沒油

雖然沒油這個原因聽來有點無厘頭,但還是有可能因為疏忽而發生,請檢查儀表板上的油量表,如果真的不幸沒油了,請想辦法找些油來加吧!

2. 汽油幫浦

如果你確定油桶內有油,但嘗試發動一段時間後在排氣管聞不到油氣味,那就有可能是汽油幫浦損壞,導致油沒辦法順利送到噴油嘴噴進引擎內,必須進廠更換。

3. 啟動馬達

啟動馬達徹底損壞時,會失去帶動引擎的能力,但有時候損壞還不是那麼嚴重,雖然能帶動引擎也有可能導致發不動,這也必須進廠由專業技師檢修。

4. 火星塞

引擎點火必須要靠火星塞,如果火星塞損壞無法順利點火,車子也就發不起來,如果嘗試發動一段時間並且在排氣管附近聞到油氣味,那就可以合理懷疑火星塞或是點火線圈損壞了,請進廠檢修更換。

5. 燃油系統或噴油嘴

燃油噴射系統是相當精密的,如果在油箱中加入了劣質的油品或是異物,就有可能導致堵塞的情形,若是車輛靜止擺放太長的時間,也會導致汽油膠化堵塞噴油嘴,必須進廠檢修清理。


全國汽車諮詢專線:04-23324678